A cana utilizada para fabricar a Espírito de Minas é colhida quando atinge seu estágio de maior concentração de açúcar. Da moagem, extrai-se a garapa, que fica armazenada em dornas de madeira, pronta para a fermentação, que é feita sem nenhum processo químico. Adicionando a garapa e o mais puro fubá de milho, produzido na própria fazenda Santa Luzia, a mistura é triturada e torrada em tachos de zinco. Misturados os ingredientes e terminada a fermentação, é hora de destilar.
A garapa, já fermentada, passa para os alambiques, onde é aquecida lentamente em fogo brando. É nessa fase que se faz a separação da cachaça em três partes distintas: cabeça, cauda e coração. O coração é a parte nobre da cachaça. Cabeça e cauda, impuras e prejudiciais à saúde, são descartados e utilizados como adubo para a fazenda. O toque final fica por conta do envelhecimento da cachaça, feito em barris de carvalho trazidos da Europa e de jequitibá trazendo o sabor inconfundível da Espírito de Minas.
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